• Alle
Polpa, Passata, Pelati, Sugo – eine Reise durch die Tomatenwelt von Terra Verde
Hintergrund
Martin Schiller, 29.09.2023

Polpa, Passata, Pelati, Sugo – eine Reise durch die Tomatenwelt von Terra Verde

Wir haben sie in unterschiedlichen Formen und Verpackungen: unsere Tomaten. Aber was ist genau der Unterschied zwischen den Produkten? Und wozu verwendet man eigentlich welche? Wir klären auf!

Weiterlesen
Der Preis deiner Lebensmittel
Kommentar Aktuell
Martin Schiller, 28.09.2023

Der Preis deiner Lebensmittel

«Bio muss nicht teuer sein» titelte die Konsumentenzeitschrift «Ktipp» vom 6. September. Grundlage dieser Aussage bildete ein Preisvergleich eines Bio-Warenkorbs bei den vier grossen Schweizer Detailhändlern. Solch simple Preisvergleiche sind wenig sinnvoll, denn reine Preisvergleiche greifen bei der Frage, wie viel (Bio-)Lebensmittel kosten dürfen, zu wenig weit und lenken den Fokus weg von einer kritischen Auseinandersetzung mit der Fragestellung.

Weiterlesen
Gutes Olivenöl – woran erkennt man es?
Hintergrund
Barbara Michel, 29.06.2023

Gutes Olivenöl – woran erkennt man es?

Gutes Olivenöl sollte leuchtend grün, im Geschmack fruchtig, aber auch scharf und etwas bitter sein. Die Oliven dafür sollten aus einem Olivenhain voller Biodiversität stammen, wo sie von Hand geerntet und noch am selben Tag im Kaltpressverfahren verarbeitet wurden. Das ist aber noch nicht alles.

Weiterlesen
Die Mittelmeerdiät – so fein schmeckt nur Gesundes
Hintergrund
Martin Schiller, 28.06.2023

Die Mittelmeerdiät – so fein schmeckt nur Gesundes

Ein italienisches Sprichwort sagt, dass man bei Tisch nicht altert. Dies gilt vor allem für den Cilento, wo es so viele Hundertjährige gibt wie nirgends sonst in Italien. Das Gehemnis? Die mediterrane Ernährung. Wir gehen auf Spurensuche.

Weiterlesen
Aktuell ernteriif: Kirschen
Magazin «ernteriif»
Barbara Michel, 08.06.2023

Aktuell ernteriif: Kirschen

Sommer ist, wenn Kirschen in den Bäumen hängen. Wie Kirschen aber aussehen und wie sie angebaut werden, hat sich in kurzer Zeit stark verändert. Kirschenanbau bedeutet: harte Arbeit und hohes Risiko.

Weiterlesen
Hat der Bioladen im Quartier eine Zukunft?
Magazin «ernteriif»
Barbara Michel, 23.02.2023

Hat der Bioladen im Quartier eine Zukunft?

Vom Feld in den Laden nehmen Lebensmittel die unterschiedlichsten Wege. Was sich dabei unterscheiden kann, wurde lange nirgendwo so gut erzählt wie im Bioladen. Der klassische Bio-Fachhandel gerät aber in starke Bedrängnis. Hat der Bioladen im Quartier eine Zukunft?

Weiterlesen
Steinpilz-Risotto mit Portwein
Rezepte
Henrik Hentschel, 30.08.2022

Steinpilz-Risotto mit Portwein

Ein Risotto mit doppeltem Pilz-Einsatz: Einmal getrocknet und einmal frisch!

Weiterlesen
«ernteriif» Nr. 3: Hülsenfrüchte
Magazin «ernteriif»
Henrik Hentschel, 30.08.2022

«ernteriif» Nr. 3: Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte: Pflanzliche Proteinbomben

Weiterlesen
«ernteriif» Nr. 5: Zuchtpilze
Magazin «ernteriif»
Martin Schiller, 30.08.2022

«ernteriif» Nr. 5: Zuchtpilze

Woher kommen unsere Speisepilze?

Weiterlesen
Woran erkennt man eigentlich gutes Olivenöl?
Aktuell
Henrik Hentschel, 27.08.2022

Woran erkennt man eigentlich gutes Olivenöl?

Olivenöl zählt zu den beliebtesten Ölen und wird auch als «flüssiges Gold der mediterranen Küche» bezeichnet.

Weiterlesen
Salat Panzanella-Style
Rezepte
Henrik Hentschel, 25.08.2022

Salat Panzanella-Style

Panzanella ist ein toskanischer Brotsalat. In unserem Rezept verwenden wir zerbröckelte Trecce (Halbvollkorn-Flûtes). Ein perfektes Sommerabendessen!

Weiterlesen
Gemischter Salat mit Baumnüssen
Rezepte
Henrik Hentschel, 24.08.2022

Gemischter Salat mit Baumnüssen

Salat geht immer. Mit bunten Salatsorten oder Gemüse ist er auch für das Auge ein Schmaus!

Weiterlesen
Tagliatelle alla Norma
Rezepte
Henrik Hentschel, 11.08.2022

Tagliatelle alla Norma

Für die Zubereitung dieses köstlichen Gerichts braucht es zwar etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich allemal!

Weiterlesen
Warmer Gemüsesalat auf Blattspinat
Rezepte
Henrik Hentschel, 04.07.2022

Warmer Gemüsesalat auf Blattspinat

Bei diesem Rezept wird das Gemüse sanft gegart und dann gebraten. Das feine Gemüsearoma wird mit Balsamico Bianco und feinem Olivenöl perfekt abgerundet.

Weiterlesen
Fruchtiger Blumenkohl-Kichererbsen-Salat mit Kurkuma
Rezepte
Henrik Hentschel, 01.06.2022

Fruchtiger Blumenkohl-Kichererbsen-Salat mit Kurkuma

Dieser Salat schmeckt nicht nur köstlich, mit seinen bunten Zutaten macht er Lust auf mehr!

Weiterlesen
Hummus mit gerösteten Karotten
Rezepte
Henrik Hentschel, 04.05.2022

Hummus mit gerösteten Karotten

Eine Geschmacksexplosion: Die gerösteten Karotten verleihen dem Hummus einen süsslichen Geschmack und eine schöne orange Farbe.

Weiterlesen
Salat mit schwarzen Linsen
Rezepte
Henrik Hentschel, 03.05.2022

Salat mit schwarzen Linsen

Unsere schwarzen Linsen eignen sich hervorragend für reichhaltige Salate.

Weiterlesen
Linsenbolognese mit getrockneten Steinpilzen
Rezepte
Henrik Hentschel, 03.05.2022

Linsenbolognese mit getrockneten Steinpilzen

Eine würzige Linsenbolognese mit vielen frischen Zutaten. Feine Kräuter runden das herzhafte Gericht ab.

Weiterlesen
Gebratener Reis mit Kichererbsen
Rezepte
Henrik Hentschel, 03.05.2022

Gebratener Reis mit Kichererbsen

Ein Reisgericht mit der Gewürzmischung Ras el-Hanout, die dem Gericht eine besondere Note verleiht.

Weiterlesen
Martedi sera
Aktuell
Henrik Hentschel, 14.04.2022

Martedi sera

Hast Du Fragen zu unseren Produkten oder zu unseren Produzent:innen? Dann komm einfach vorbei!

Weiterlesen
Zu Besuch bei Rijad Pašić in Bosnien Herzegowina
Aktuell
Henrik Hentschel, 14.04.2022

Zu Besuch bei Rijad Pašić in Bosnien Herzegowina

Produzent:innenportrait

Weiterlesen
«ernteriif» Nr. 4: Erdbeeren
Magazin «ernteriif»
Henrik Hentschel, 01.04.2022

«ernteriif» Nr. 4: Erdbeeren

Erdbeeren: Sehnsucht vs. Saison

Weiterlesen
Linsen Hummus
Rezepte
Henrik Hentschel, 23.03.2022

Linsen Hummus

Es müssen ja nicht immer Kichererbsen sein. Dieses Hummus mit roten Linsen ist schnell gemacht und unglaublich lecker.

Weiterlesen
Pikante Kichererbsensuppe
Rezepte
Henrik Hentschel, 23.03.2022

Pikante Kichererbsensuppe

Diese Suppe heizt ganz schön ein!

Weiterlesen
One Pot Bulgur-Curry
Rezepte
Henrik Hentschel, 23.03.2022

One Pot Bulgur-Curry

Unser One Pot Bulgur-Curry wird, wie der Name schon sagt, in nur einem Topf zubereitet: ein genial einfaches und zugleich köstliches Gericht!

Weiterlesen
Erdbeeren mit Balsamico
Rezepte
Henrik Hentschel, 01.09.2021

Erdbeeren mit Balsamico

Ein Dessert mit WOW-Effekt

Weiterlesen
«ernteriif» Nr. 1: Spinat
Magazin «ernteriif»
Henrik Hentschel, 01.08.2021

«ernteriif» Nr. 1: Spinat

Spinat: Grüner Start ins Jahr

Weiterlesen
Zum Aperitivo
Rezepte
Henrik Hentschel, 01.01.2021

Zum Aperitivo

Manchmal braucht es gar nicht so viel...

Weiterlesen
«ernteriif» Nr. 2: Beeriziit
Magazin «ernteriif»
Martin Schiller, 01.07.2020

«ernteriif» Nr. 2: Beeriziit

Beeriziit - Endlich ist sie da!

Weiterlesen