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Polpa, Passata, Pelati, Sugo – eine Reise durch die Tomatenwelt von Terra Verde
Wir haben sie in unterschiedlichen Formen und Verpackungen: unsere Tomaten. Aber was ist genau der Unterschied zwischen den Produkten? Und wozu verwendet man eigentlich welche? Wir klären auf!

Der Preis deiner Lebensmittel
«Bio muss nicht teuer sein» titelte die Konsumentenzeitschrift «Ktipp» vom 6. September. Grundlage dieser Aussage bildete ein Preisvergleich eines Bio-Warenkorbs bei den vier grossen Schweizer Detailhändlern. Solch simple Preisvergleiche sind wenig sinnvoll, denn reine Preisvergleiche greifen bei der Frage, wie viel (Bio-)Lebensmittel kosten dürfen, zu wenig weit und lenken den Fokus weg von einer kritischen Auseinandersetzung mit der Fragestellung.

Gutes Olivenöl – woran erkennt man es?
Gutes Olivenöl sollte leuchtend grün, im Geschmack fruchtig, aber auch scharf und etwas bitter sein. Die Oliven dafür sollten aus einem Olivenhain voller Biodiversität stammen, wo sie von Hand geerntet und noch am selben Tag im Kaltpressverfahren verarbeitet wurden. Das ist aber noch nicht alles.
Die Mittelmeerdiät – so fein schmeckt nur Gesundes
Ein italienisches Sprichwort sagt, dass man bei Tisch nicht altert. Dies gilt vor allem für den Cilento, wo es so viele Hundertjährige gibt wie nirgends sonst in Italien. Das Gehemnis? Die mediterrane Ernährung. Wir gehen auf Spurensuche.

Aktuell ernteriif: Kirschen
Sommer ist, wenn Kirschen in den Bäumen hängen. Wie Kirschen aber aussehen und wie sie angebaut werden, hat sich in kurzer Zeit stark verändert. Kirschenanbau bedeutet: harte Arbeit und hohes Risiko.

Hat der Bioladen im Quartier eine Zukunft?
Vom Feld in den Laden nehmen Lebensmittel die unterschiedlichsten Wege. Was sich dabei unterscheiden kann, wurde lange nirgendwo so gut erzählt wie im Bioladen. Der klassische Bio-Fachhandel gerät aber in starke Bedrängnis. Hat der Bioladen im Quartier eine Zukunft?

Steinpilz-Risotto mit Portwein
Ein Risotto mit doppeltem Pilz-Einsatz: Einmal getrocknet und einmal frisch!

«ernteriif» Nr. 3: Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte: Pflanzliche Proteinbomben

«ernteriif» Nr. 5: Zuchtpilze
Woher kommen unsere Speisepilze?

Woran erkennt man eigentlich gutes Olivenöl?
Olivenöl zählt zu den beliebtesten Ölen und wird auch als «flüssiges Gold der mediterranen Küche» bezeichnet.

Salat Panzanella-Style
Panzanella ist ein toskanischer Brotsalat. In unserem Rezept verwenden wir zerbröckelte Trecce (Halbvollkorn-Flûtes). Ein perfektes Sommerabendessen!

Gemischter Salat mit Baumnüssen
Salat geht immer. Mit bunten Salatsorten oder Gemüse ist er auch für das Auge ein Schmaus!

Tagliatelle alla Norma
Für die Zubereitung dieses köstlichen Gerichts braucht es zwar etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich allemal!

Warmer Gemüsesalat auf Blattspinat
Bei diesem Rezept wird das Gemüse sanft gegart und dann gebraten. Das feine Gemüsearoma wird mit Balsamico Bianco und feinem Olivenöl perfekt abgerundet.

Fruchtiger Blumenkohl-Kichererbsen-Salat mit Kurkuma
Dieser Salat schmeckt nicht nur köstlich, mit seinen bunten Zutaten macht er Lust auf mehr!

Hummus mit gerösteten Karotten
Eine Geschmacksexplosion: Die gerösteten Karotten verleihen dem Hummus einen süsslichen Geschmack und eine schöne orange Farbe.

Salat mit schwarzen Linsen
Unsere schwarzen Linsen eignen sich hervorragend für reichhaltige Salate.

Linsenbolognese mit getrockneten Steinpilzen
Eine würzige Linsenbolognese mit vielen frischen Zutaten. Feine Kräuter runden das herzhafte Gericht ab.

Gebratener Reis mit Kichererbsen
Ein Reisgericht mit der Gewürzmischung Ras el-Hanout, die dem Gericht eine besondere Note verleiht.

Martedi sera
Hast Du Fragen zu unseren Produkten oder zu unseren Produzent:innen? Dann komm einfach vorbei!

Zu Besuch bei Rijad Pašić in Bosnien Herzegowina
Produzent:innenportrait

«ernteriif» Nr. 4: Erdbeeren
Erdbeeren: Sehnsucht vs. Saison

Linsen Hummus
Es müssen ja nicht immer Kichererbsen sein. Dieses Hummus mit roten Linsen ist schnell gemacht und unglaublich lecker.

Pikante Kichererbsensuppe
Diese Suppe heizt ganz schön ein!

One Pot Bulgur-Curry
Unser One Pot Bulgur-Curry wird, wie der Name schon sagt, in nur einem Topf zubereitet: ein genial einfaches und zugleich köstliches Gericht!

Erdbeeren mit Balsamico
Ein Dessert mit WOW-Effekt

«ernteriif» Nr. 1: Spinat
Spinat: Grüner Start ins Jahr

Zum Aperitivo
Manchmal braucht es gar nicht so viel...
«ernteriif» Nr. 2: Beeriziit
Beeriziit - Endlich ist sie da!