Hummus mit gerösteten Karotten

Hummus mit gerösteten Karotten

Henrik Hentschel, 04.05.2022

Selbstverständlich gehören in ein Hummus auch Kichererbsen. Wir kochen sie (meistens) selber weich. Im Dampfkochtopf dauert das gar nicht so lange. Ansonsten:

  • Bedecke die Kichererbsen in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser und lasse sie mindestens zwölf Stunden lang quellen.
  • Während der Quellzeit nehmen die Kichererbsen viel Wasser auf. Gegebenenfalls musst du noch etwas Wasser nachgießen.
  • Schütte das Einweichwasser danach weg, um Rückstände des Giftstoffes Phasin zu entfernen.
  • Spüle die Kichererbsen mit frischem Wasser gründlich ab.
  • Die Kichererbsen in frischem Wasser während mind. 1 Stunde kochen
  • Die Kichererbsen sind gar, sobald du sie mit einer Gabel mühelos zerdrücken kannst.


Zutaten für eine kleine Schale Hummus:

  • 120 g Karotten, geschält und in 1 cm grosse Stücke geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • Etwas Salz
  • 100 g Kichererbsen, gekocht
  • 2 EL Tahini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/4 TL Salz
  • 1 bis 2 TL Ras-El-Hanout
  • 2 EL Zitronensaft
  • ca. 5 EL Wasser

Zubereitung

  • Karotten und Olivenöl in eine Ofenfeste Form geben, 2-3 Prisen Salz beifügen und gut vermischen.
  • Im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten rösten. Karotten nach rund 10 Minuten wenden.
  • Form aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
  • Geröstete Karotten mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben.
  • Alle Zutaten während 2-3 Minuten mixen bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist. Falls das Hummus zu dickflüssig ist, etwas Wasser dazugeben.
  • Vor dem Servieren mit dem Löffel eine kleine Mulde in das Hummus drücken und etwas Olivenöl in die Mulde geben. Mit Koriandergrün dekorieren.
  • Das Hummus kann zugedeckt einige Tage (weniger als eine Woche) im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Die marokkanische Gewürzmischung Ras-El-Hanout rundet das Hummus mit ihrem erdigen Aroma ab.