Tagliatelle alla Norma

Tagliatelle alla Norma

Henrik Hentschel, 11.08.2022

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 grosse Auberginen
  • Olivenöl
  • 5 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben schneiden
  • 1-2 getrocknete Chilischoten (falls zu scharf, Samen entfernen)
  • 2 Büchsen Eiertomaten à 400g
  • 5 grosse Stängel Oregano
  • 1 TL Zucker
  • 300g Tagliatelle
  • 45g geriebener Pecorino Romano (der Pecorino Sardo geht auch, dieser ist weniger salzig)
  • eine Hand voll Basilikumblätter, in Stücke gezupft
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer


Zubereitung:

  • Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen
  • Auberginen quer in 1cm Stücke schneiden, in einer Schüssel mit 5 EL Olivenöl, 1 TL Salz und 1 kräftigen Prise frisch gemahlenem Pfeffer sorgfältig vermischen.
  • Auf zwei mit Backpapier bedeckten Blechen verteilen und im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
  • Falls keine Tellerwärme-Schublade vorhanden ist, kann die Restwärme des Ofens dafür benutzt werden. Also ab mit den Tellern in den noch warmen Ofen.
  • In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Knoblauch und Chilis darin unter ständigem Rühren 1-2 Minuten goldbraun anbraten.
  • Tomaten, Oregano, Zucker sowie 1/2 TL Salz und eine Prise frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Hitze reduzieren, 20 Minuten garen, immer wieder rühren, bis die Sauce eingedickt ist. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Oreganostängel entfernen.
  • Auberginen unterrühren und Pfanne von der Herdplatte wegnehmen.
  • Unterdessen in einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Tagliatelle nach Packungsangabe al dente garen.
  • Mit einer Schöpfkelle etwas Kochwasser in eine Tasse geben und beiseite stellen. Abgiessen. Die Tagliatelle unter die Sauce mischen.
  • 3/4 des geriebenen Pecorino mit dem Basilikum untermischen. Falls die Sauce zu dick ist, etwas Kochwasser dazugeben.
  • Vorgewärmte Teller aus dem Ofen holen. Achtung, allenfalls sind die Teller noch heiss.
  • Die Tagliatelle in den vorgewärmten Tellern anrichten, Pecorino darüber reiben und mit Basilikumblättern garnieren. Wer mag, kann vor dem Servieren noch einen Schuss Olivenöl darüber geben.