Tagliatelle alla Norma
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 grosse Auberginen
- Olivenöl
- 5 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben schneiden
- 1-2 getrocknete Chilischoten (falls zu scharf, Samen entfernen)
- 2 Büchsen Eiertomaten à 400g
- 5 grosse Stängel Oregano
- 1 TL Zucker
- 300g Tagliatelle
- 45g geriebener Pecorino Romano (der Pecorino Sardo geht auch, dieser ist weniger salzig)
- eine Hand voll Basilikumblätter, in Stücke gezupft
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen
- Auberginen quer in 1cm Stücke schneiden, in einer Schüssel mit 5 EL Olivenöl, 1 TL Salz und 1 kräftigen Prise frisch gemahlenem Pfeffer sorgfältig vermischen.
- Auf zwei mit Backpapier bedeckten Blechen verteilen und im Ofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
- Falls keine Tellerwärme-Schublade vorhanden ist, kann die Restwärme des Ofens dafür benutzt werden. Also ab mit den Tellern in den noch warmen Ofen.
- In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Knoblauch und Chilis darin unter ständigem Rühren 1-2 Minuten goldbraun anbraten.
- Tomaten, Oregano, Zucker sowie 1/2 TL Salz und eine Prise frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Hitze reduzieren, 20 Minuten garen, immer wieder rühren, bis die Sauce eingedickt ist. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Oreganostängel entfernen.
- Auberginen unterrühren und Pfanne von der Herdplatte wegnehmen.
- Unterdessen in einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Tagliatelle nach Packungsangabe al dente garen.
- Mit einer Schöpfkelle etwas Kochwasser in eine Tasse geben und beiseite stellen. Abgiessen. Die Tagliatelle unter die Sauce mischen.
- 3/4 des geriebenen Pecorino mit dem Basilikum untermischen. Falls die Sauce zu dick ist, etwas Kochwasser dazugeben.
- Vorgewärmte Teller aus dem Ofen holen. Achtung, allenfalls sind die Teller noch heiss.
- Die Tagliatelle in den vorgewärmten Tellern anrichten, Pecorino darüber reiben und mit Basilikumblättern garnieren. Wer mag, kann vor dem Servieren noch einen Schuss Olivenöl darüber geben.