Gebratener Reis mit Kichererbsen

Gebratener Reis mit Kichererbsen

Henrik Hentschel, 03.05.2022

Rezept für 2 Personen

Zutaten:

  • 125 g Basmatireis
  • 2.5 dl Wasser
  • Salz
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Cherrytomaten
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund glattblättrige Peterli oder Koriander
  • 1 Dose Kichererbsen 250 g abgetropft
  • 2–3 Esslöffel Öl
  • 1.5 Teelöffel Ras-el-Hanout oder eine andere orientalische Gewürzmischung, siehe Rezept-Tipp
  • 1 Becher griechischer Joghurt oder mit Rahm angereicherte Sauermilch (180g)

Und so wirds gemacht:
In einer Pfanne den Reis, Wasser und Salz aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer knapp 15 Minuten köcheln.

Gleichzeitig Frühlingszwiebeln rüsten und mit dem Grün in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Peterli oder Koriander etwas kleiner schneiden.
Kichererbsen gründlich spülen. Reis in ein Sieb geben und kurz kalt abschrecken.

In einer beschichteten Bratpfanne das Öl erhitzen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch dünsten bis alles weich ist. Die Gewürzmischung darüberstreuen und 1-2 Minuten mitdünsten. Den Reis und die Kichererbsen beifügen und 5 Minuten braten. Zum Schluss die Tomaten und den Peterli oder Koriander untermischen und alles ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Ras el-hanout abschmecken, falls erwünscht.

Den Joghurt oder die Sauermilch mit Salz und Pfeffer würzen, wer mag kann hier Peterli, Koriander oder gar Pfefferminze darunter mischen. Separat zum Kichererbsen-Reis servieren.

Info:

Ras el-Hanout ist eine nordafrikanische Gewürzmischung, die auch im Grosshandel erhältlich ist. Die Mischung enthält sie bis zu 25 verschiedene Gewürze. Für dieses Rezept kann auch eine Currymischung verwendet werden.