Agrioil SpA

Produkte: Bio Olivenöl Extra Vergine

Die Firma Agrioil in Roschigno liegt in Süditalien, im Herzen des Nationalparks Cilento und Vallo di Diano. Agrioil schafft neue Arbeitsplätze und versucht die fortschreitende Abwanderung mit nachhaltigem wirtschaftlichem Aufschwung aufzuhalten. Bedingt durch die Deagrarisierung, die abgelegene Lage, nahm diese Abwanderung in den letzten Jahrzehnten verstärkt zu. Die Vereinigung Agrioil SpA arbeitet eng mit den lokalen Olivenbauern zusammen, um gemeinsam neue Qualitätsmassstäbe in der Olivenöl-Produktion zu setzen.


 

Agricola Belvedere

Produkte: Bio Reis

Die Cascina Belvedere befindet sich in der Provinz Vercelli im Piemont. Das fruchtbare Tiefland der Po-Ebene ist eine der wenigen Regionen in Europa, wo das Korn gedeiht. Die Familienmanufaktur verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz und berücksichtigt ökologische, ökonomische und soziale Aspekte. Die Ernte- und Verarbeitungs-methoden des Reises, gehen Hand in Hand mit dem Umweltschutz. Der Reis wird möglichst schonend verarbeitet. So entsteht ein höherer Nährstoffgehalt als bei den konventionellen Industrie-Reissorten. Die daraus resultierende Geschmacksfülle der edlen Körner freut nicht nur die Familienmitglieder der Cascina Belvedere.


Aiello

Produkte: Bio Süsswaren und Konfektspezialitäten

Die Familie Aiello aus dem Mezzogiorno zelebriert wahre Konditoreikunst aus rein biologischen Zutaten. Die Brüder Carlo und Natale kombinieren Tradition, jahrzehntelange Erfahrung und Innovation mit höchsten Qualitätsansprüchen. Die Mandeln müssen aus Sizilien oder Kalabrien sein, die Haselnüsse aus dem Piemont, die Pistazien aus dem renommierten Anbauort Bronte in Sizilien. Natürlich alles in bester Bio-Qualität. Daher sind auch nicht alle Produkte das ganze Jahr über lieferbar. Vor allem dann nicht, wenn die biologischen Rohstoffe nicht in der gewünschten Qualität zur Verfügung stehen: Bio Konditoreikunst nach höchsten Ansprüchen.



Bio in Pentola

Produkte: Bio Pesto, Sughi, Antipasti

Die Familie Di Angiuli sind Feinschmecker mit höchsten Ansprüchen. Die Bio-Produkte stammen aus eigens kreierten Rezepturen, welche auf sehr alten, traditionellen Rezepten aus dem Mittelmeerraum basieren. Hergestellt werden sie auch heute noch vornehmlich von Hand.




BMS Organic

Produkte: Bio Hülsenfrüchte

Im grünen Herzen von Italien, genauer in Spoleto in Umbrien, sorgt heute Matteo Tinelli für den Anbau von Bio-Hülsenfrüchten und Getreide. Die von Enrico beratenen Bio-Landwirtschaftsbetriebe führen Mischkulturen und bauen auch Reben, Oliven und Gemüse an. Zwischen den Agronomie-Experten von BMS Organic und den Bauernbetrieben findet eine intensive Zusammenarbeit statt. Gemeinsam werden Landwirtschaftsprojekte entwickelt, in welchen das Wohlergehen von Natur und Mensch eine grosse Rolle spielt.


Casa del Balsamico

Produkte: Bio Balsamico

Die Familie Cattani aus Modena sind Pioniere in der Bio-Balsamico Herstellung. In der fünften Generation führt heute Ciro Cattani die Familienmanufaktur. Gemäss Überlieferung der Familie geht die Balsamico-Produktion zurück auf den 1840 geborenen Zefferino Volpogni. Den eigentlichen Grundstein der Familiensaga aber legte Urgrossmutter Genoveffa, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts ein Restaurant führte. Sie war bekannt für ihre ausgezeichnete Küche. Im Keller hingen Schinken, Salami, getrocknete Tomaten und selbst eingelegte Oliven. Nur eines fehlte ihr: ein ausgezeichneter Aceto Balsamico.



Cereal Terra

Produkte: Bio Antipasti

Die Stärken von der Familienamanufaktur Cereal Terra sind die Kunst des Konservierens mit natürlichen Ingredienzen, die transparente Betriebsstruktur und die auserlesenen Rohprodukte, welche in engem Kontakt mit den Produzenten hergestellt werden. Die Bio-Gourmet-Idealisten Cereal Terra unterstützen zudem Landwirtschaftsprojekte mit dem Ziel, alte traditionelle Sorten zu erhalten, die nicht quantitative, dafür aber qualitative Vorteile bieten. Wie z.B. intensivere Aromen oder ein authentischer Geschmack sowie die längere Haltbarkeit.




Cooperativa Nuovo Cilento

Produkte: Bio Olivenöl Extra Vergine

Die Kooperative wurde 1976 im Herzen des Nationalparks Cilento in der Region Kampanien von 20 Bauern gegründet. Sie wollten die massive Landflucht eindämmen, welche seit dem 2. Weltkrieg herrscht. Die Zahlen sind wirklich erschreckend. Von 1951 bis 1991 haben rund 6.5 Mio. Bauern* ihr Land verlassen. Seit 1995, mit Einfluss von WWF und Terra Verde, stellten viele Mitglieder die Bewirtschaftung ihrer Aziendas auf biologischen Anbau um.  
(*Quelle: R. Scharff, Gegenwartsgesellschaft Italien)




Fiordelisi

Produkte: Bio Tomatenspezialitäten

1954 hat Antonio Fiordelisi mit der Herstellung und Vermarktung von Tomaten und Gemüse, aus der sonnigen und fruchtbaren Region Apulien, begonnen. 1978 haben seine vier Söhne das Unternehmen übernommen. Das Klima ist für die Herstellung von getrocknetem Gemüse sehr geeignet und das hat sich die Familie Fiordelisi zu Nutze gemacht. Das Unternehmen Fiordelisi schenkt dem ökologischen und biologischen Gemüseanbau besondere Beachtung. Aufgrund der internen Überwachung des Produktionsprozesses, der Qualität sowie des ökologischen Anbaus mit natürlicher Düngung, hat das Unternehmen verschiedene Zertifizierungen erhalten. 




Il Nutrimento

Produkte: Sughi, Pestos, Antipasti

Il Nutrimento, gegründet 1990 von Emanuele und Enza Di Angiuli, produziert handgemachte Delikatessen nach traditionellen mediterranen Rezepten. Zu ihren Spezialitäten
gehören Pestos, Tomatensughi für Pastasaucen, eingelegte grillierte Gemüse, Oliven und weitere Köstlichkeiten, die auf einer mediterranen Tafel nicht fehlen dürfen. Seit Beginn verarbeitet Il Nutrimento ausschliesslich biologische Zutaten von bester Qualität. Gemüse, Tomaten und Gewürze sind sonnengereift, die meisten stammen von Bio Bauern aus Apulien und Sizilien. Die Familienmanufaktur befindet sich in Calenzano in der Toskana.




La Dispensa di Campagna

Produkte: Bio Tomatenspezialitäten

La Dispensa di Campagna ist in der Toskana in Castagneto Carducci zu Hause. Bei der Verabeitung werden Tradition und langjährige Erfahrung mit modernster Technologie kombiniert. Die streng kontrollierten Prozesse ermöglichen es, Nährwerte und Aromen zu erhalten. La Dispensa di Campagna versucht eine ethische Alternative gegenüber den grossen, konventionellen Landwirtschaftsbetrieben zu sein. Diese Werte fliessen direkt in den Landwirtschaftsbetrieb und die Produktion ein. Bspw. wird die benötigte Energie ausschliesslich aus den hauseigenen Solarpanels gewonnen: Biologisch, ökologisch, fair. 




Montanari & Gruzza

Produkt: Bio Rohmilch Parmigiano

Seit 1950 wird täglich die Bio Frischmilch für den feinsten Käse von biologisch zertifizierten Landwirtschaftsbetrieben aus Parma und Reggio Emilia abgeholt. Montanari & Gruzza steht für die Liebe für das eigene Land, dessen Spezialiäten. Diese Leidenschaft spürt man an der Achtung vor der Umwelt und den feinen sorgfältig produzierten Produkten. Ein sorgfältiger Umgang mit der Natur und die Unterstützung der regionalen Produkte ist für Montari und Gruzzo selbstverständlich. Deshalb bieten sie auch Bio Produkte an. 




Pasta d'Alba

Produkte: Bio Pasta-Spezialitäten

Pasta d'Alba liegt in der Nähe des Städtchens Alba im Piemont. Die Liebe zur Perfektion von Bio Teigwaren bringt die Familienmanufaktur seit 2006 mit. Die Ansprüche an die Zutaten, die Rezepturen sind hoch. Zudem werden die Teigwaren im Vergleich zu industriell verarbeiteten Teigwaren länger getrocknet. Das ergibt den perfekten Al dente Biss. 




Torronifico Tore

Produkte: Torrone-Spezialitäten

Raffinierte Familienrezepte, die bereits seit Jahrzehnten der Zeit trotzen, sardischer Honig, hochwertige Nüsse und Mandeln, Eiweiss, liebevolle Handarbeit und viel Erfahrung bringt die Familie Tore mit. Seit Generationen stellt sie süsse Köstlichkeiten aus hochwertigen biologischen Zutaten in Tonara auf der Insel Sardinien her.