Cascina Belvedere
Alle unsere ausgezeichneten Reissorten werden von unserem Produzenten «Cascina Belvedere» in der Provinz Vercelli im Piemont angebaut, geerntet und verpackt. Das fruchtbare Tiefland der Po-Ebene ist eine der wenigen Regionen in Europa, wo das Reiskorn gedeiht. Der Familienbetrieb hat sich seit Generationen auf Reisbau spezialisiert. Die Familie Picco, die den Betrieb führt, verfolgt dabei einen ganzheitlichen Ansatz und berücksichtigt bei der Produktion ökologische, ökonomische und soziale Aspekte. Die Ernte- und Verarbeitungsmethoden des Reises gehen Hand in Hand mit dem Umweltschutz. Die Qualität, die dabei entsteht, spricht für sich selbst.
Das Reiskorn braucht viel Wasser, um wachsen zu können. Neben unzähligen Quellen spenden die Flüsse Dora Baltea und Sesia Schmelzwasser aus den Massiven des Mont Blanc und Monte Rosa. Dieses Wasser hat eine besonders gute Qualität, was es so wertvoll macht. Anfang Mai werden im Piemont die vorgekeimten Reiskörner ausgesät. Das Wasser in den Feldern übernimmt auch die Funktion eines Wärmespeichers. Ein guter Schutzschild vor den kühlen Nächten. Sobald die Reiskörner zu reifen beginnen, werden die Felder trockengelegt. Innert Tagen verwandelt sich die Landschaft – das schimmernde Grün wird rotgolden. Die wertvollen Körner werden geerntet, sanft getrocknet, gelagert, minimal geschält. So entsteht ein höherer Nährstoffgehalt als bei den Industrie-Reissorten.