Bio Aceto Balsamico
Balsamico, auch Aceto Balsamico oder zu Deutsch Balsamessig genannt, ist eine italienische Spezialität aus der Provinz Modena, die nicht wegzudenken ist aus der italienischen Küche. Es gibt den Balsamico klassischerweise in zwei Varianten: Den dunklen Aceto Balsamico und den hellen Balsamico Bianco.
Bei Terra Verde dürfen wir seit Jahrzehnten einen der wohl besten Bio Balsamici aus dem Familienbetrieb Casa del Balsamico importieren. Darauf sind wir besonders stolz. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird in der Familie Cattani das Geheimnis der traditionellen Herstellung von Balsamico von Generation zu Generation weitergegeben. So war die Casa del Balsamico in den 1980er Jahren auch der erste Produzent, welcher das Zertifikat zur Herstellung von Bio-Balsamico bekommen hat.
Unsere Balsamico-Sortiment
Biologischer Aceto Balsamico di Modena IGP «Superiore»
500ml, 250ml
Klassischer Aceto Balsamico aus Modena nach traditioneller Art hergestellt.
Biologischer Balsamico Bianco «Superiore»
500ml, 250ml
Für unseren «Balsamico Bianco Condimento» sind wir bekannt. Der absolute Bestseller.
Biologischer Balsamico di Mele
500ml
Wer unseren Balsamcio Bianco mag, sollte unbedingt auch den Apfel-Balsamico «Balsamico di Mele» probieren. Wie Apfelessig nur besser – der Favorit und Geheimtipp der Terra-Verde-Mitarbeitenden.
Biologischer Aceto Balsamico di Modena IGP «Invecchiato»
250ml
Mit unserem «Aceto Balsamico di Modena IGP invecchiato» führen wir auch Balsamico-Spezialitäten im Sortiment: Den 5 Jahre gereiften «ARGENTO» und den 8 Jahre gereiften «Oro». Das intensive Aroma veredelt Gemüse, Fleisch oder Fisch, Käse und Desserts.
Aceto Balsamico di Modena IGP «ORO» kaufen
Aceto Balsamico di Modena IGP «ARGENTO» kaufen
Bio Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP
100ml
Die vollkommene Verwöhnung des Gaumens, samtig weich mit einer unglaublichen Aromenvielfalt. Aus 100% eingekochtem Traubenmost – mindestens 12 Jahre in Eichen-, Kastanien-, Kirsch-, Maulbeer-, Eschen- und Wacholderholzfässern gelagert.
Biologische Balsamico Creme
150ml
Die «Crema all' Aceto Balsamico di Moden IGP» und die «Crema al Balsamico Bianco» runden unser Sortiment ab.
5 Liter Grossgebinde zum Nachfüllen oder für die Gastro
Alle unsere Balsamici bieten wir auch im praktischen 5-Liter-Gebinde an. Ideal als Nachfüllpackung im Alltag oder für die Gastronomie.
Bio Aceto Balsamico di Modena IGP «ORO»
Bio Aceto Balsamico di Modena IGP «ARGENTO»
Bio Aceto Balsamico di Modena IGP «SUPERIORE»
Bio Aceto Balsamico di Modena IGP «Classico»
Bio Balsamico Bianco Condimento «SUPERIORE»
Bio Balsamico Bianco Condimento «Classico»
Bio Balsamico di Mele
Die Herstellung von Aceto Balsamcio
Die Basis von Aceto Balsamico bilden, wie beim Wein, Trauben. Für die Herstellung von Aceto Balsamico werden drei Traubensorten verwendet, die für unseren Aceto Balsamico selbstverständlich biologische angebaut werden:
- Lambrusco-Trauben
- Pignoletto-Trauben
- Weisse Trebbiano-Trauben
Nach der Ernte werden die Trauben
schonend gepresst. Darauf wird der gewonnene Saft auf offenem Feuer erhitz und es entsteht ein konzentrierter Traubenmost. Der Aceto Balsamico di Modena entsteht aus der natürlichen und langsamen Umwandlung von konzertiertem Most und Weinessig die zusammengefügt werden, um in Holzfässern zu reifen. Die
edlen Balsamici werden über Jahr und stufenweise in verschiedenen Holzfässern gelagert, wo sie langsam ihren charakteristischen, süss-herben Geschmack entwickeln.
Guter Balsamico muss reifen wie guter Wein
Je länger ein Balsamico reifen konnte, desto besser wird er. Wichtig dabei: Der Balsamico reift, anders als Wein, im Dachstock. Denn ein guter Balsamico braucht die Extreme zwischen Hitze des Sommers sowie die kalten Nächte des Winters, damit die gewünschte geschmackliche Komplexität entsteht. Beim Bio Aceto Balsamico ist es nicht möglich, den Zeitraum für die Reifung vorherzusagen. Der biologische Balsamico wird während des Reifungsprozesses keiner zusätzlichen Verarbeitung unterzogen, die Reifung in Holzfässern zieht sich daher bis zu einem Jahr hin. Sobald die gewünschte Qualität erreicht ist, wird der Balsamico filtriert, abgefüllt und ist bereit für den Verkauf.
Ein gut bewährtes Familiengeheimnis ist, welche Hölzer für die Fässer verwendet werden. Im Hause «Casa del Balsmacio», wo der Terra-Verde-Balsamico herkommt, stehen Eichen-, Kastanien-, Kirsch-, Maulbeer-, Eschen-, und Wacholderfässer im grossen Dachstock. Gewisse Fässer sind weit über 100 Jahre alt. Für das perfekte Endprodukt werden die Balsamici der verschiedenen Fässer zusammengeführt.
Für die «Alltags-Balsamici» wurde ein vereinfachtes Verfahren entwickelt. Nach sechs Monaten im Fass wird der Traubenmost mit Traubenessig gemischt.
Und was ist das Geheimnis der Terra-Verde-Balsamici?
Wir sparen nicht bei den Zutaten und fügen mehr vom teureren Traubenmost als dem günstigeren Traubenessig hinzu.