Agrioil

Olivenöl aus einer intakten Kulturlandschaft

Agrioil Spa in Kampanien arbeitet eng mit den Olivenbäuer:innen im Parco Nazionale del Cilento zusammen. Hier wurzeln auch die Anfänge von Terra Verde. Mit dem Export von Olivenöl begann Terra Verde Anfang der 1990er Jahre als soziales und ökologisches Projekt in Italien, das den Natur- und Landschaftsschutz mit der Idee des fairen Handels verknüpfte. Seit über 20 Jahren arbeitet Terra Verde nun mit Agrioil-Gründer Gabriele Quaglia zusammen, der die Produktion über die Jahre mit viel Liebe zum Detail perfektionierte. Mit der Zusammenarbeit stieg die Qualität der biologischen Olivenöle aus dem Cilento stetig an und heute gibt sie der Region eine neue Perspektive für den Olivenanbau.

Der Olivenanbau prägte seit Jahrhunderten die einmalige Kulturlandschaft des Cilento Nationalparks in Kampanien im Südwesten Italiens. In der heutigen Zeit haben die Oliven dort aber einen schweren Stand. Denn im Vergleich zum intensiv betriebenen Anbau in anderen Regionen wie Apulien oder in der Toskana ist er im Cilento deutlich geringer industrialisiert. In der hügeligen und teils bergigen Gegend ist die maschinelle Ernte nur stellenweise möglich. Oft liegen die Olivenhaine an Steillagen, die lediglich das Ernten von Hand erlauben. Das erhöht die Kosten und den Aufwand für die Ernte sowie für die Verarbeitung der Oliven. In schwach entwickelten Regionen wie dem Cilento fehlt die nötige Infrastruktur für eine optimale und effiziente Verarbeitung. Das macht sich bei der Qualität der eher traditionell hergestellten Olivenöle in der Region bemerkbar. Als Folge davon kann die gesamte Branche in der Region das Potenzial ihres Produktes nicht voll ausschöpfen und verliert an Konkurrenzfähigkeit. Heute sind verlassene Olivenhaine im Cilento daher nicht selten zu sehen und der Olivenanbau geht zurück.

Wer sich die Arbeit und Mühe dennoch macht, darf sich über Olivenöl von höchster Qualität freuen. Das weiss auch Gabriele Quaglia, der die Geschicke der Agrioil Spa mit viel Herzblut und grossem Fachwissen leitet. Der herkunftsgeschützte und biologische Olivenanbau der Agrioil Spa bietet eine Perspektive, die in der ganzen Region wieder Hoffnung für die Oliven aufkeimen lässt.

Leitet Agrioil Spa: Agronom Gabriele Quaglia

Mit intakten Kulturlandschaften zu mehr Qualität

In den grossen Anbauregionen ist die spezialisierte Arbeitsteilung die Norm. Dort werden Oliven von verschiedenen Akteuren effizient geerntet, gepresst und zum fertigen Produkt verarbeitet. Bei Agrioil Spa ist die Herstellung des Olivenöls von der Arbeit vom Feld bis in die hochmoderne Ölpresse eher ein Gemeinschaftswerk – und das ist ungewöhnlich. Doch Quaglia ist überzeugt: Nur durch eine lückenlose Kontrolle der gesamten Produktionskette können die hohen Qualitätsstandards eingehalten werden. Die Basis dafür schafft die besondere Unternehmensform: Olivenbäuer:innen der Region sind am Unternehmen beteiligt, im Gegenzug beteiligt sich Agrioil am Anbau der Oliven. Das schafft gegenseitiges Vertrauen und gemeinsame Verantwortung.

Einer der Olivenbauern von Agrioil Spa ist Emilio Conti. Er führt mit Stolz durch die Olivenbäume, die schon sein Grossvater gepflanzt hatte. Einen Teil seiner Ernte liefert er an Agrioil Spa. Ohne Mühe unterscheidet er die lokalen Sorten «Salella» oder «Pisciottana» von den weiter verbreiteten Sorten «Ogliarola» oder «Frantoio». Die verschiedenen Sorten sind an die lokalen Bedingungen und die vorhandenen Ökosysteme angepasst. Die Olivenhaine an den Berghängen werden oft durch Trockensteinmauern gestützt und zwischen den Olivenbäumen finden sich weitere Kulturpflanzen wie Feigen oder Weintrauben. Die Vielfalt in den Anbauflächen ist Teil einer einzigartigen Biodiversität. Emilio Conti ist überzeugt, dass intakte Ökosysteme seine Bäume gegenüber Schädlingen stärken und sie vor klimatischen Stresssituationen wie Trockenheit schützen.

Gesunde Bäume aus intakten Kulturlandschaften – die Widerstandsfähigkeit der Bäume zeigt sich auch im erhöhten Gehalt an Antioxidantien und Vitamine im Olivenöl. Die wertvollen Inhaltsstoffe sind aber nur in naturbelasseneren und ohne Hitze bearbeiteten Ölen enthalten. Für die nötige Sorgfalt in der Verarbeitung der Oliven ist Gabriele Quaglia zuständig. Bauern wie Emilio Conti kümmern sich um die Früchte von gesunden Bäumen. Und das Team von Terra Verde sorgt dafür, dass hochwertiges und transparent hergestelltes Olivenöl aus einer einzigartigen Kulturlandschaft den Weg auf unsere Tische findet.


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