Biowein

Alle TERRA VERDE-Weine sind bio-zertifiziert. Die Richtlinien für die Produktion von Biowein verbieten den Einsatz von chemisch-synthetischen Hilfsmitteln. Ebenso verboten ist die Verwendung von genmanipulierten Substanzen.

Die wichtigsten Kriterien der Winzer zur Herstellung von Biowein sind:

Winzer bei der Lese

  • Der Anbau von autochthonen Rebsorten, also Reben die in der Region heimisch und mit den regionalen klimatischen Verhältnissen vertraut sind. Solche Reben sind robust und erzeugen gesunde Trauben.
  • Graswuchs zwischen den Rebstöcken fördert das Bodenleben, verhindert Erosion und sorgt für ein ausgeglichenes Ökosystem im Rebberg zwischen Nützlingen und Schädlingen.
Grachswuchs zwischen Reben
  • Es kommt nur Naturdünger zum Einsatz, sprich mineralische / organische Substanzen wie Mist oder Kompost.
  • Zur Pilzbekämpfung kommt zwar immer noch Kupfer und Schwefel zum Einsatz, allerdings in beschränkten, von den Kontrollstellen vorgeschriebenen, Mengen.

  • In der Kelterung wird Eiweiss oder Bentonit zur Klärung verwendet und schweflige Säure als Konservierungsmittel (besonders beim Weisswein fast unerlässlich).
 BIO grapewine
  • Das Allerwichtigste aber zur Produtktion von Biowein ist die sorgfältige Behandlung und Pflege der Traube. Mehr Arbeitsschritte und viel Handarbeit ist hier gefragt. Ertragsminderung ergibt im Gegenzug gesündere, reifere Trauben. Bei der Lese von Hand und in mehreren Schritten wird die Traube jeweils in ihrem idealen Reifezustand geerntet.

    Biologisch bewirtschaftete Rebstöcke sind meist widerstandsfähriger gegen Krankheiten, und sie erzeugen gesündere Trauben von höherer Qualität.

Adresse & Kontakt

Terra Verde Bio-Gourmet AG
Am Wasser 55, 8049 Zürich
Tel 044 342 10 00
Fax 044 341 97 62
bestellung@terra-verde.ch


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