Wein-ABC

Suche nach Begriffen im Glossar (Reguläre Ausdrücke erlaubt)
Beginnt mit Enthält Genauer TrefferKlingt ähnlich wie ...

Glossare

  • ABC-Wein
Begriff Definition
Dekantieren

Umgiessen von Wein aus der Flasche in eine Karaffe. Früher lag der Hauptzweck des Dekantierens darin, alte Rotweine und Portweine von ihrem bitter schmeckenden Depot, den Ablagerungen, die sich im Verlauf der Flaschenreifung gebildet hatten, zu trennen. Ausserdem entfalten viele Rot- und Weissweine durch die relativ intensive Sauerstoffdusche erst ihre Aromenvielfalt.

Demi-Sec

frz., halb­tro­ckenlieb­lich.

DOC

Weinrechtliche Bezeichnung in Italien, Spanien, Portugal und Rumänien. 1. „Denominazion di Origine Controllata“: kontrollierte Ursprungsbezeichnung italienischer Qualitätsweine. 2. „Denominacion de Origen Calificada“: höchste Kategorie spanischer Qualitätsweine. 3. „Denominacao de Origem Controlada“: oberste Kategorie des portugiesischen Qualitätssystems. 4. „Vin cu Denumire de Origine Controlata“: kontrollierte Herkunft des rumänisches Qualitätssystems.

DOCG

Denominatione di Origine Controlata (e Garantita) = Kontrollierter Anbau und Herkunftsbezeichnung (mit Garantie). Höchste Stufe für Qualitätsweine in der italienischen Weinhierarchie.

 x 
Ihr Warenkorb ist noch leer.